De acordo com
nutricionista, a nova moda entre as dietas também tem um lado negativo
Queridinhas entre os adeptos do
lifestyle fitness, a dieta sem glúten é a nova tendência para quem quer perder
peso de forma rápida. O glúten é um composto de proteína presente na farinha de
trigo, centeio, cevada, malte e aveia. A eliminação da substância do cardápio
diário reduz o grau de inflamação do organismo e estimula o metabolismo. Isso
promove a diminuição da retenção de líquidos, a perda rápida de peso e a
absorção dos nutrientes pelo intestino. Porém, retirar o glúten completamente
da dieta –e sem acompanhamento nutricional- pode fazer mal ao funcionamento do
corpo. Por isso, a recomendação geral é o consumo moderado da proteína.
A intolerância ao glúten ou
doença celíaca atinge, em média, uma a cada 100 pessoas. Ela é caracterizada
por uma desordem autoimune que afeta, principalmente, o intestino delgado. Os
portadores de sensibilidade ao glúten também precisam evitar ao máximo o consumo. Para pessoas que apresentam casos de
intolerância ou sensibilidade, a retirada do glúten da dieta deve ser imediata.
Isso porque a proteína provoca inflamações que podem gerar inchaço, dores
articulares e indisposição. Ela também causa a inflamação nas células do
intestino, o que pode acarretar em ganho de peso.
Adotada por diversas
celebridades, a dieta sem glúten consiste na eliminação de
pães, massas, tortas, farinha para preparo de bolo, biscoitos, cerveja e
cereais. Modismos a parte, ela promove, sim, a perda de peso. "A retirada
do glúten melhora o metabolismo intestinal, pois ele é uma proteína de difícil
digestão. Isso reduz a produção de substâncias inflamatórias e ativa o
metabolismo", afirma a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Além
disso, a maioria dos alimentos que contém a proteína são por si só bastante
calóricos. Ao cortá-los das refeições, o processo de emagrecimento vai ocorrer
naturalmente. "Durante a dieta, as frutas, verduras e legumes vão ser as
principais fontes de carboidrato", explica. Entre os alimentos permitidos estão
tapioca, feijões, quinoa, chia, linhaça, milho, laticínios, arroz, castanhas,
sementes, mandioca, carnes e cereais produzidos sem trigo, cevada ou malte.
Para quem deseja cortar completamente
o glúten, é fundamental consultar um nutricionista. “Somente um profissional
pode avaliar qual é a melhor forma de perder peso, de acordo com uma avaliação
individual de casa caso”, orienta Luciana. Por exemplo, dietas sem glúten podem
ser pobres em fibras e nutrientes e ricas em gordura. "Ao retirar essa
proteína, as indústrias compensam com uma quantidade exagerada de
óleo, ovos ou manteiga, o que aumenta a quantidade de calorias". Por
isso, muito além de eliminar o glúten, o emagrecimento é baseado em uma
alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis.
Não sabia que o glúten fazia tanto mal. Muito boa a matéria.
ResponderExcluirAdoro conhecer novas dietas, sempre bom saber dessas curiosidades.
ResponderExcluir