segunda-feira, 24 de novembro de 2014

Tudo o que você precisa saber sobre a dieta sem glúten

De acordo com nutricionista, a nova moda entre as dietas também tem um lado negativo



    Queridinhas entre os adeptos do lifestyle fitness, a dieta sem glúten é a nova tendência para quem quer perder peso de forma rápida. O glúten é um composto de proteína presente na farinha de trigo, centeio, cevada, malte e aveia. A eliminação da substância do cardápio diário reduz o grau de inflamação do organismo e estimula o metabolismo. Isso promove a diminuição da retenção de líquidos, a perda rápida de peso e a absorção dos nutrientes pelo intestino. Porém, retirar o glúten completamente da dieta –e sem acompanhamento nutricional- pode fazer mal ao funcionamento do corpo. Por isso, a recomendação geral é o consumo moderado da proteína.

    A intolerância ao glúten ou doença celíaca atinge, em média, uma a cada 100 pessoas. Ela é caracterizada por uma desordem autoimune que afeta, principalmente, o intestino delgado. Os portadores de sensibilidade ao glúten também precisam evitar ao máximo o  consumo.  Para pessoas que apresentam casos de intolerância ou sensibilidade, a retirada do glúten da dieta deve ser imediata. Isso porque a proteína provoca inflamações que podem gerar inchaço, dores articulares e indisposição. Ela também causa a inflamação nas células do intestino, o que pode acarretar em ganho de peso.

    Adotada por diversas celebridades, a dieta sem glúten consiste na eliminação de pães, massas, tortas, farinha para preparo de bolo, biscoitos, cerveja e cereais. Modismos a parte, ela promove, sim, a perda de peso. "A retirada do glúten melhora o metabolismo intestinal, pois ele é uma proteína de difícil digestão. Isso reduz a produção de substâncias inflamatórias e ativa o metabolismo", afirma a nutricionista funcional Luciana Harfenist. Além disso, a maioria dos alimentos que contém a proteína são por si só bastante calóricos. Ao cortá-los das refeições, o processo de emagrecimento vai ocorrer naturalmente. "Durante a dieta, as frutas, verduras e legumes vão ser as principais fontes de carboidrato", explica. Entre os alimentos permitidos estão tapioca, feijões, quinoa, chia, linhaça, milho, laticínios, arroz, castanhas, sementes, mandioca, carnes e cereais produzidos sem trigo, cevada ou malte.

    Para quem deseja cortar completamente o glúten, é fundamental consultar um nutricionista. “Somente um profissional pode avaliar qual é a melhor forma de perder peso, de acordo com uma avaliação individual de casa caso”, orienta Luciana. Por exemplo, dietas sem glúten podem ser pobres em fibras e nutrientes e ricas em gordura. "Ao retirar essa proteína, as indústrias compensam com uma quantidade exagerada de óleo, ovos ou manteiga, o que aumenta a quantidade de calorias". Por isso, muito além de eliminar o glúten, o emagrecimento é baseado em uma alimentação balanceada e hábitos de vida saudáveis.

2 comentários:

  1. Não sabia que o glúten fazia tanto mal. Muito boa a matéria.

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  2. Adoro conhecer novas dietas, sempre bom saber dessas curiosidades.

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